친환경농산물 인증 | 친환경농산물안전성센터

친환경농산물 인증

친환경농산물 인증

친환경농산물 인증이란?

환경보호 및 환경오염 최소화를 원칙으로 생태계와 인류의 건강 및 복지에 기여하는 농업을 실천하는 자가 생산한 생산물 또는 식품을 위해
전문인증기관이 엄격한 기준으로 심사하는 제도입니다.

친환경농산물 인증범위

  • 농산물 인증 종류: 유기농산물, 무농약농산물
  • 취급자인증
친환경농산물 인증범위
종류 기준
유기
농산물
  1. 유기합성농약과 화학비료를 사용하지 않으며 인증기준을 지켜 생산한 농산물
  2. (전환기간: 다년생 작물 3년, 그 외 작물은 2년)
  3. 윤작 필수!
무농약
농산물
유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장시비량의 1/3 이하를 사용하면서
인증기준을 지켜 생산한 농산물
취급자 인증품의 포장단위를 변경하거나 단순 처리하여 포장한 인증품을 판매하는 사업체
(포장하지 않고 판매하는 인증품과 판매장에서 소비자가 직접 원하는 수량 만큼을 덜어서 구매하는 인증품은 제외)